新闻动态

北京工商大学博导,国务院特贴专家谢志华教授应邀为我校师生作讲座

发布时间:2021-12-23访问次数:10

1211日下午,应科研处和威尼斯国际平台app邀请,北京工商大学原副校长,教授、博导,国务院特贴专家,教育部高等学校工商管理类学科专业教育指导委员会副主任委员,财政部会计名家和管理会计咨询专家,商务部内贸专家和政策专家谢志华教授在东校求真楼财务云实验室作了主题“会计的困境与未来发展”的学术讲座,威尼斯国际平台app院长翟胜宝教授主持,学院师生聆听了此次讲座。

首先,谢志华从会计现阶段面临的困境,财务会计的替代性和管理会计遭受冷遇出发,提出要回归会计本质。其次,阐述业务与财务融合的问题,强调组织协调,指出业务场景比核算场景重要,因此会计要回归业务场景。然后,强调大数据不是大数字以及会计面临的数据清洗与信息分析,梳理了相关性、真实性、重要性、急迫性、有效性、清晰性的具体表现;接着,详细介绍因果结构和相关结构,说明资产负债表是结果报表,利润表是原因报表,要运用新技术去拓展专业。最后,再次强调业财融合,并结合自身实践提出企业应当包括四套账,即公认会计账和三个主体账。

谢志华教授本次的讲座使得师生对会计的困境与未来发展有了更全面深入的理解,对学院的学科专业建设给予了悉心指导,令师生受益匪浅。


撰稿人:王怡  审核:翟胜宝